您好,欢迎来到南京邮电大学研究生招生网!
| 研究生院

南京邮电大学-研究生招生信息网

首页  硕士招生  常见问题

常见问题

1、研究生都要通过考试入学吗?

答:大部分研究生要通过考试入学,获得推荐资格的应届本科毕业生可以申请推荐免试硕士研究生,不用参加全国统一的硕士生入学考试,选拔标准主要是本科学习成绩、科研、教授推荐等,但要通过我校的面试,经过学校批准获得入学资格。往届本科生不具备申请推荐免试资格。

2、研究生怎么报名?

答:考生在指定日期内直接在教育部规定的全国研究生入学考试网报系统上报名。考生在报名前应仔细核对本人是否符合报考条件(详见招生简章),我校报考资格的审查将在复试阶段进行,凡是不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

3具有国家承认的本科毕业证而未获得学士学位者是否可以报考硕士生?

答:可以报考我校硕士生。

4招生简章上的拟招生人数是最终的招生人数吗? 公布的招生名额中包括推免生吗?

答:招生简章上的人数是我校计划招生人数,在复试录取阶段会根据教育部下发的招生计划及学院的报考及上线人数等综合因素确定最终招生人数,可能会有所微调。公布的招生人数中包含推免生。

5同等学力是什么含义?

答:报考硕士研究生的同等学力是指其学习能力与本科毕业生等同,一般专指高职高专毕业生(取得大专毕业证书两年)及大学本科结业生。报考博士研究生的同等学力是专指本科毕业获得学士学位后,通过自学达到硕士毕业研究生的要求。

6、“专升本”考生应该以什么身份报考硕士研究生?

答:通过普通高考入学,参加全省组织统一“专升本”考试的应届本科毕业生,以本科应届毕业生报考。

7、只有国外学位是否可以正常报考?

答:国外学位通过中国教育部留学生服务中心的学历学位认证,即可正常报考。

8、什么是大学生士兵专项计划?报名有什么条件? 

答:为鼓励更多大学生参军入伍,给退役大学生士兵提供更多成长成才通道,2016年起,教育部设立“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”(以下简称“大学生士兵计划”),专门招收退役大学生士兵攻读硕士研究生。凡符合全国硕士研究生报考条件的已退出现役的大学生士兵均可报考。依据教育部有关政策,我校自主确定 “大学生士兵计划”考生进入复试的初试成绩要求。考生报考时应当提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》。

9、报名时如何选择报考类别?

答:硕士和博士研究生招生计划按就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业按定向合同就业;非定向就业按所在招生单位推荐、本人与用人单位双向选择的办法就业。

10、非全日制硕士研究生的培养方式是怎样的?

答:非全日制硕士研究生入学时注册学籍,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习,也可选择与全日制研究生同时间上课,也可安排在周末上课。

11、非全日制硕士研究生如何调档,就业时是否派遣?

答:录取为非全日制非定向的考生在入学前需将档案调入我校,录取为非全日制非定向的考生按国家规定,采用本人与用人单位双向选择的办法就业。

录取为非全日制定向的考生,需与学校、用人单位签订定向合同。我校工商管理(MBA)专业只招收定向考生。

12、报名时如何填写导师?

答:我校实行师生双向选择。硕士生报名时不需填报导师, 拟录取名单确定后,由各相关学院通知考生通过我校“研究生招生管理信息系统”选报导师。导师根据学校有关规定和拟录取考生的志愿确定拟录取考生名单和研究方向,完成师生互选工作。

13、研究生招生有哪些环节?一般都在什么时候进行?

答:硕士研究生招生包括报名、考试、复试、调档、思想政治素质与道德品质考核及签订合同、录取等几个环节。一般在10月份网上报名,须登录中国研究生招生信息网报名。网报结束后须于11月到各报考点现场确认,12月中旬考生登录中国研究生招生信息网下载打印准考证。12月下旬国家统一组织考试,3月中旬进行复试,5月初确定拟录取名单,5月份发调档函,6月上旬寄发录取通知书。

博士研究生招生方式分为普通招考、硕博连读和申请考核三种。“申请考核”制招收全日制“非定向”博士研究生,申请时间为10月中下旬。

14、何为差额复试?
   答:复试采取差额形式,复试人数一般不小于录取人数的120%

15、什么是学术型学位? 什么是专业学位?

答:学术型学位和专业学位是属“同一层次、不同类型、培养同一规格、各有侧重”的硕士研究生。学术型学位硕士研究生是以学术研究为导向,偏重理论的学习与研究,以培养高校教师和企事业单位、科研机构的研究人员为主。专业学位硕士研究生是相对于学术型学位研究生而言的,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

16、专业学位硕士能否能取得双证?毕业后能否攻读博士学位?

答:我校的专业学位硕士研究生按照专业学位硕士研究生的培养方案进行培养,完成所修学分、通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书和专业硕士学位证书。专业学位硕士研究生可以报考普通招考博士研究生,全日制专业学位硕士研究生可通过普通招考、硕博连读和申请审核制攻读博士学位。
17
、专业学位与学术型考生能相互调剂吗?

答:第一志愿报考专业学位专业,在复试录取阶段不能调剂到学术型专业;第一志愿报考学术型专业,在复试录取阶段可以调剂到专业学位专业,但排名必须在第一志愿报考专业学位考生之后。

18、达到国家教育部划定的复试线,本专业没有录取,是否可以在校内专业调剂或者向外校调剂?

答:可以调剂录取。考生超过我校复试线而未被报考专业录取,可以根据规定在校内(或院内)进行内部调剂。考生达到教育部划定的复试线,但未达我校复试分数线,或没有被我校录取的考生,登录中国研究生招生信息网调剂系统(http://yz.chsi.com.cn/)调剂到相应地区、生源不足、拟接收调剂生的招生单位。

19、如何查询初试排名、复试通知及拟录取名单等信息?

答:我校研究生招生的有关动态信息会及时在网上公布,初试排名、复试通知、拟录取名单届时都会在我校研究生招生网站上发布,请考生及时查看。初试排名、录取信息查询方式:南京邮电大学研究生招生信息网站首页→服务考生栏→硕士考生登录。

20、新生转户口、党组织关系、档案如何办理?

答:户口迁移地址:江苏省南京市南京邮电大学;

档案接收单位:XXX学院党委办公室;

党组织关系:江苏省外请经当地县(市)党组织部门直接将纸质介绍信开到中共江苏省委教育工委组织处(纸质介绍信由学生本人携带至所报考学院,待报到后老师统一收集上报),同时在全国党员管理信息系统中填报组织关系转接信息(介绍信目的地名称请学生本人确认后选填到党委或支部,并将电子介绍信“唯一查询码”记录到纸质介绍信背面),省内请通过全国党员管理信息系统直接介绍到南京邮电大学组织部转接(介绍信目的地名称请学生本人确认后选填到党委或支部)。组织关系介绍信必须由学生自带。

21、哪里有复习大纲和考研参考书目?考前有没有考研辅导班?

答:报考硕士的政治、外语、数学科目等由教育部命题,由教育部考试委员会统一编辑考试大纲,每年5月左右发行,可到相关书店购买。

硕士生入学考试专业课考试大纲和参考书目由我校提供,公布在南京邮电大学研究生招生信息网站首页→硕士招生→统考考生→考试大纲。请考生按考试大纲要求的考试内容范围准备考试。
    按教育部规定:命题的单位都不能办辅导班。我校研究生招生从不举办任何形式的辅导班,提醒考生不要轻信不实宣传,谨防上当受骗。

22、填写毕业证书编号有什么需要注意的问题?

答:2001年以后取得毕业证和学位证的证书编号是18位,前五位是学校代码,一定要填写准确。很多考生填写的时候经常漏掉其中的一位,这就会导致报考时提示学历学籍信息校验错误。特别注意:填写编号时不要使用复制粘贴,这很可能导致填报的毕业证书最后几位都是0,填写后务必仔细检查一遍。

23、列表中没有你的毕业院校或者毕业院校的名字发生了变化,这时怎么办?

答:在毕业院校中选择其他,手工填写毕业院校名称。这样就不会提示校验错误。考生要遵循一条原则,就是填写的毕业院校要和毕业证以及电子学历注册备案表上的毕业院校名称一致。

24、毕业年月该怎么填写?

答:如果是延期获得毕业证的,一定要按照学信网上的获得毕业证书年月填写,否则录检时候会提示错误,更改也比较麻烦。

25、怎么看本科毕业还是结业?

答:有学历证书的就看你的证书上写的是毕业证书还是结业证书。应届本科毕业生尚未拿到证书,这类考生经常搞混毕业和结业。这里说明一下,只要能按期拿到毕业证的,都是毕业不是结业。毕业的学历码是2,结业的学历码是3,填错了会被认为是同等学力考生,要加试,否则复试录取就要提交证明材料更改报考信息。

26、如何区分入伍批准书和入伍通知书编号?

答:退役大学生士兵专项计划考生要填写入伍批准书的编号。入伍批准书在考生的人事档案里。很多考生把入伍批准书和入伍通知书混淆了,填写的是入通知书的编号,这是不符合规定的。如果被录取也要提交证明材料。

27、未尽事宜如何咨询?

答:我校研究生招生信息会及时发布在研究生招生信息网(http://yzb.njupt.edu.cn/),研究生招生办公室联系电话:025-8349235083492086。招生的具体问题可向报考学院咨询,联系方式公布在研究生招生网站及招生专业目录中。