您好,欢迎来到南京邮电大学研究生招生网!
| 研究生院

南京邮电大学-研究生招生信息网

2017年博士研究生招生专业方向简介
发布时间: 2017-06-16 浏览次数: 427  

(一)081001通信与信息系统专业

1.《移动通信与无线通信》该方向主要进行移动与宽带无线通信技术方向的理论与关键技术研究,包括认知协同无线通信关键理论与技术、物联网泛在融合网络理论与关键技术、无线网络编码理论与技术、认知无线电关键理论与技术、4GLTE关键理论与技术,以及移动与无线通信先进理论与技术等。

2.《物联网与未来网络》该方向主要进行物联网与未来网络方向的理论与关键技术研究,包括物联网体系架构、物联网感知与组网、物联网传输网络、物联网智慧服务与应用、物联网大数据处理与云计算、物联网标准、未来网络体系架构、虚拟网络等。

3.《无线通信与电磁兼容》无线通信与电磁兼容:研究无线通信中的天线与传播理论和技术,包括:面向下一代无线通信的小型天线理论与技术、面向无线传感应用的宽带/多频天线设计理论与技术、物联网环境中的短距离无线传播机理、测量与建模等。

4.《宽带无线通信》主要研究:(1)宽带无线通信中的新型多载波传输技术、先进多址技术、密集小蜂窝技术、多层异构网干扰管控技术、大规模MIMO技术、毫米波通信技术、基于压缩感知的信道估计和信道信息反馈技术、干扰对齐及其应用技术。(2)宽带无线系统中的资源分配技术、路由技术和QoS保证技术。通过优化无线资源分配方法,尤其是优化异构无线网络的资源联合分配方法,来扩大网络容量并保证业务的QoS;通过优化无线路由,提高端到端的性能,减少资源开销,提高网络吞吐量。(3) 面向云计算服务和大数据传送,研究无线通信的系统架构、资源分配和业务提供等基本问题,主要包括:软件定义网络(SDN)及网络功能虚拟化(NFV)的多目标映射;异构网络环境的业务融合及编排;网络性能与服务质量的建模及仿真。

5.《下一代网络》着重研究以IP为核心的下一代网络(NGN)结构、模型和关键技术,包括:多业务IP通信网络QoS理论和技术;IP多媒体系统及控制技术;智能光网络的路由和控制;3GB3G网络结构和演进;固定/移动网络融合及三网融合模型和技术;IPv6技术及其在下一代网络中的应用。

6.《声子激光理论》声子激光,类比相干光子产生激光,是通过声子的相干增益,产生激声子束的现象。声子激光理论,具有改变声学领域的潜力,从实验和理论上探究其物理原理,将为声子激光在医疗、计算机、探测、成像等领域的广泛应用前景打下基础。

7.《智能光波通信》主要研究在新一代光数字相干通信,室内可见光无线通信和下一代光接入网,现代通信理论以及高速信号处理在光通信中的应用。从物理器件和系统入手,构建多种可见光无线通信系统,研发系统的核心光电器件,结合微机电系统,获得功能可调的光学微机电系统,并拓展其在微纳多光谱成像领域的应用。

8.《卫星通信技术》主要研究用于运动平台的CDMA体制卫星通信地球站关键技术,其中包括:基于IP的宽带卫星通信技术、卫星通信高速调制解调技术、异步CDMA卫星通信体制关键技术、超小口径天线卫星通信地球站的抗干扰技术研究和船载、车载、机载卫星通信地球站“动中通”系统以及卫星通信相控阵技术研究。这些关键技术与产品可填补国内空白,代表该领域的国际先进水平,不仅具有重大的学术意义,而且具有广阔的市场前景和经济价值,同时,也具有十分显著的社会效益,其研究成果可满足应急、军事等特殊通信需求,是保障国家通信安全的重要手段。


(二)081002信号与信息处理专业

1.《无线通信与网络信号处理》信号处理技术对提高无线通信特别是下一代无线网络性能的作用越来越大,信号处理与通信理论和技术两者的结合始终密不可分。本研究方向研究新一代无线通信中的通信与信号处理技术,主要研究内容包括:物联网及大数据信息处理、认知网络与无线传感网络、基于压缩感知和自适应信号处理的无线网络环境感知、宽带无线通信安全技术、多媒体无线通信、异构网络融合等。

2.《语音处理与现代语音通信》语音是人类进行通信交往的最方便最快捷的手段,因而在各种现代通信和信号处理系统中起着十分重要的作用。本研究方向研究压缩感知、稀释和非线性自适应语音信号处理理论,研究语音信号的特征提取和建模,高质量宽带语音低码率压缩技术,多维语音识别和说话人转换技术,语音增强和消噪技术,各种通信网络环境中的实时语音通信技术,多媒体信息的处理与传输技术。

3.《图像处理和网络视频传输》研究新颖、高效的图像/视频信号的处理、分析、压缩和传输方面的理论、技术和算法,主要包括:⑴分布式视频编码和超分辨率图像重建技术研究;⑵基于压缩感知的视频处理技术研究;⑶智能视频分析技术研究;⑷3D视频和多视点视频编码技术研究;⑸人脸识别与表情识别。

4.《智能信号与信息处理》本方向重点研究联合信息处理,即把数字传输系统中从信源到信宿的全部信息处理、信号变换和信道传输环节作为一个有机整体,以系统的总体最佳为优化目标的信息处理过程。在信息论与编码的理论下,研究信源-信道联合编码/调制,通信系统的神经网络实现,信号与信息处理中的随机共振理论,微弱信号的随机共振检测和混沌检测,通信信号的非线性处理和盲处理等。

5.《多媒体通信与信息处理》研究异构无线网络中的多媒体传输、QoE/QoS建模、跨层优化、绿色通信和网络流识别等方面的关键技术及其应用。包括:(1)移动视频通信技术,特别是无线移动网络中实时多媒体通信的QoE/QoS机制;(2)无线多媒体Mesh/传感器网络的体系架构、路由和QoS保障技术;(3)未来泛在异构通信网络的新型QoS驱动体系结构和绿色服务平台;(4)基于DPI和模式识别技术的网络流识别和分类方法。

6.《量子信号与信息处理》利用量子态的物理特性进行信号及信息的表示和处理。随着量子加密技术、SHOR算法和GROVER快速搜索算法等方法的提出,量子信息技术得到了迅速发展,已逐渐从理论到实验,乃至实用化。目前本方向注重研究量子信息技术在现代通信中的应用,主要包括量子信息安全技术、量子多用户检测技术、量子纠错编码技术、量子成像技术、以及量子纠缠技术等。

7.《量子光学与量子通信》主要进行量子光源的制备与操控以及使用量子光源进行量子保密通信方向的研究。一方面,研究使用光子晶体纳米结构来精确操控半导体量子点的自发辐射过程,从而制备出高质量的量子光源;另一方面,主要探索基于量子光源的新型量子保密通信方案,并进行相关实验验证,进而实现远距离的量子保密通信系统,促进量子通信的实用化研究。

8.《医学信号处理》该研究方向基于非线性、复杂度、复杂网络等角度研究医学信号处理的新算法,并应用于分析不同生理病理状态人群心电图、脑电图、脑磁图等生理时间序列,研究辅助临床诊断的敏感非线性、复杂度和有向耦合网络参量。

9.《无线通信与智能信号处理》本研究方向以现代信号处理为基础,研究提高通信与信息系统有效性和可靠性的各种智能处理技术及其在移动通信、多媒体通信、宽带接入和IP网中的应用。目前侧重于研究新一代无线通信网络中各种先进的智能信号处理技术(如通信信号盲分离、信道盲辨识与均衡、多载波调制、多用户检测、空时联合处理)以及网络环境下的各种自适应技术等。


(三)0810Z1信息安全专业

1.《复杂网络与混沌信息安全技术》研究复杂网络模型、传播、同步控制理论与方法及其在计算机网络、通信网络、社会网络和生物网络中的应用,以及混沌系统同步控制理论与方法及其在保密通信和图像处理中的应用,主要研究内容包括:⑴复杂网络病毒传播动力学及其控制;⑵复杂网络拓扑辨识、网络故障诊断与网络安全;⑶混沌保密通信与混沌信息加密理论与技术。

2.《无线网络与信息安全》主要面向无线网络理论和技术,以及相关的信息安全技术,研究无线自织织网络、无线局域网和城域网以及其它新一代无线(移动)通信系统等,研究网络协议和物理层技术,异构无线网络和融合、泛化理论和技术,以及无线网络安全机制的加解密,接入认证、密钥分配、自织织管理与控制、物理层安全等信息安全技术,重在新理论、新技术和新应用。

3.《计算机通信网与安全》主要研究网络通信与信息处理过程中的相关安全理论与技术,包括访问控制、隐私保护、认证与签名、信息隐藏技术、密文数据库、网络互连安全等,特别是云计算安全与访问控制、社交网络隐私保护、基于身份的和基于属性的密钥系统及其应用等。

4.《信息安全理论与技术》研究信息安全的新理论、新方法,包括信息加密理论与技术、数据隐私保护、智能计算与特征识别,特别是大数据安全与隐私保护、云计算安全、密文数据检索、基于身份的和基于属性的密钥系统理论与技术、基于功能加密的理论与技术、以及视频与图像目标识别等。


(四)0810J1信息获取与控制专业

1.《复杂网络与控制》本方向主要研究混沌系统和复杂网络的控制方法及其在通信、控制和网络等工程领域中的应用。主要研究内容包括:(1)混沌系统同步、控制及其在通信中的应用;(2)复杂动态网络建模、辨识、控制与故障诊断。

2.《网络化协调控制》考虑复杂系统多种网络结构的影响,例如,智能电网的信息网与电力网双网耦合,管理网与控制网的耦合,研究基于复杂网络的关联动力学建模方法;在此基础上,研究基于多智能体系统理论的网络化协调控制理论方法。

3.《未来网络数据处理与智能管控》立足数据科学与工程,结合互联网智能管控技术,重点研究以下领域:研究新一代网络(未来网络)智能化监测、管理与控制的相关理论与技术;研究机器学习等新型人工智能方法并研究其在未来网络、物联网、云计算和大数据领域的应用;研究未来网络、电子商务、工业控制等领域海量数据的智能化管理与智能分析;研究大数据领域的数据挖掘技术;研究云计算资源管理的智能化方法及其应用等。

4.《智能电网大数据分析与控制》针对大规模分布式资源接入以及信息与电力融合的智能电网,研究基于大数据分析的新能源发电预测、负荷预测、故障诊断等技术方法;在大数据分析基础上,进一步研究面向智能电网的安全防御、优化调度以及协调控制等理论方法。

(五)0810Z2信息网络专业

1.《基于通信网络的计算机软件技术》本方向主要研究基于通信网络的计算机软件技术,并主要针对资源受限的通信网络,包括无线传感器网络、Ad Hoc网络、卫星网络、深空通信网络等,研究其体系架构、网络互联方法、网络协议、QoS保障机制、网络海量数据处理技术等。

2.《网络安全技术》本方向以现代密码学理论和信息伪装技术为基础,研究面向三网融合的下一代网络(NGN)中信息安全的原理、技术和应用;研究网络安全理论与技术、通信网络的数据安全、物联网隐私保护、无线传感器网络密钥管理和认证机制、云计算安全;针对通信网络的复杂非线性特点,研究智能优化方法在通信网络安全中的应用;针对信息在各种信号中的携带形式,研究信息的隐藏、检测、截获、攻击、加密等技术;研究无线环境下信息接入的认证技术、移动终端安全及应用技术、网络数字版权管理(DRM)系统等。

3.《计算机通信网络》本方向基于服务互联网、物品互联网、互联网、以及新一代网络体系结构的理论和方法,研究泛在网络、自主联网、基于位置通信、基于位置服务、智能信息服务的未来电信基础设施的理论和方法。

4.《现代通信网络与信息处理》本研究方向是以现代信息理论和现代信号处理为基础,面向三网融合,研究提高通信与信息系统有效性、可靠性和智能化水平的通信组网与信息处理技术,及其在宽带无线接入、多媒体通信和IP网络中的应用。目前侧重于新一代无线通信网络(如传感器网络,认知无线电网络,异构泛在网络)中各种先进的组网与信号处理技术(如协作通信、频谱感知、网络编码等)以及网络环境下的各种自适应技术

5.《网络通信的理论与技术》研究移动互联网技术、无线传感器网络时间同步机制、无线传感器网络目标检测和跟踪、多媒体通信、物联网寻址及体系结构等。

6.《网络数据挖掘、大数据分析、机器学习》本方向研究网络大数据分析、挖掘及机器学习的理论与方法。

7.《物联网与传感网》主要面向物联网的基础感知网络,包括无线传感器网络、无源感知网络和群智感知网络等,研究无线网络定位、移动计算、分布式处理、网络安全以及面向新兴应用的无源感知技术等。

8. 《高性能计算与大数据理论和技术》主要从事高性能体系结构、并行算法及其在大数据处理中的应用研究,大数据理论和技术主要研究大数据的计算理论和大数据的并行处理技术、理论以及海量信息存储、检索和查询等。


(六)080901物理电子学专业

1.《纳功能器件及物理》本方向主要研究纳米结构及其衍生体的声、光、电、磁等量子输运性质,设计和构筑具有优秀激发、传输、储存、调控等光电功能的纳米结构器件,探讨纳功能器件的特殊量子效应、逻辑结构及其物理机制,推动未来微纳电子、量子信息和量子计算等领域的科学、技术、产业的发展。

2.《光电子材料及应用》本方向主要研究光学功能材料、激光材料、发光材料、光电存储材料、光电转换材料等光电子材料的设计、制备、性质和应用;结合光电子技术的发展需求,研究多尺度(从原子分子到纳米、介观及宏观)光电子材料的性能、结构及其关系,解释新现象,预测新结构、新性能、新效应、新材料;研究新型光电子材料在量子信息和调控、新能源与节能技术等领域的应用。

  

(七)080902电路与系统专业

《智能信息处理》本方向针对无线通信网络、传感器网络,研究其中有关信息编解码、调制和接收的智能信号处理理论、技术和算法,主要包括无线通信中的MIMO技术、空时编码技术、协作通信技术、网络编码技术、干扰对齐技术、高能量有效信息传输技术、混合软计算理论、混合信号盲分离技术、心音特征提取和身份识别技术的研究,以及专用电路的研制开发等。


(八)080903微电子学与固体电子学专业

1.《功率器件和功率集成电路》本方向是微电子技术和电力电子技术的交叉与融合。着重研究硅基、SOI基和III-V族化合物基的新型功率器件的设计、优化、建模、表征。以及智能功率集成电路和系统的设计,包括绿色照明驱动芯片、环境能量的收集、管理与传输芯片、电源管理芯片等。

2.《射频集成电路与系统》研究通讯系统与传感系统中射频电路的开发与测试技术,包括电路理论研究,电路结构优化,基于CMOSSiGe工艺的射频集成电路设计与检测,射频系统的开发与应用。

3.《远距离无线能量传输和携能通信》重点研究磁共振无线能量传输技术、无线携能通信中的信息和能量同信道传输技术。重点研究其机理、电路设计和系统实现。

4.《射频MEMS技术》未来的射频与微波系统要求更加灵活、更加复杂,而同时又要求体积小、重量轻和功耗低。微机电系统(MEMS)是结合电和机械元件并利用集成电路批量加工工艺、尺寸在微米到毫米的微型器件或器件阵列,RF MEMS是用MEMS技术加工的射频产品。RF-MEMS技术可望实现和MMIC的高度集成,使制作集信息的采集、处理、传输、处理和执行于一体的系统集成芯片(SOC)成为可能。射频MEMS器件具有体积小、损耗低的特点。射频MEMS技术在无线电通讯、微波技术上的应用受到国际上的广泛重视,成为MEMS研究的重要方向。


(九)080904电磁场与微波技术专业

1.《射频电路与天线》主要研究射频与微波电路以及天线的设计理论与设计技术,包括各种多层介质结构的微波滤波器、定向耦合器、功率分配/合成器,以及微带结构的天线等

2.《电波传播与电磁散射》主要研究为无线通信中信道传播特性,大气波导的电波传播,电磁频谱管理和兼容,无线通信网络优化理论与技术,电磁散射与成像理论和算法

3.《计算电磁学和微波无源电路优化方法》主要研究电磁场辐射与散射问题的迭代解法、数值近似解法、并行算法和快速预处理器;研究演化算法及其在天线等射频无源部件设计中的应用。


(十)0809Z1有机电子学专业

1.《有机电子材料》本方向主要研究各类有机电活性材料。这些具有电活性的有机材料,不论是小分子,寡聚物,或是高分子聚合物,从化学结构来看,它们都具有非定域的π共轭电子。由于存在HOMOLUMO(或者说,能带中价带与导带)之间的能量差距,它们可属于半导体或导体,这些有机材料呈现多样的导电性质及各种不同的光物理性质,而具有广泛的应用。

2.《信息显示技术》信息显示材料主要包括各类具光电性质的小分子、寡聚物、高分子聚合物或金属配合物等有机电致发光材料和载流子传输功能材料,研究内容主要包括有机电致发光材料及功能材料的设计、合成、性能优化以及机理探索;信息显示技术主要研究红、绿、蓝三基色及白色有机发光原型器件的制备、工作原理、老化机理及封装,以及全彩OLED集成化驱动和控制技术研究。OLED是最具前途的下一代平板显示技术。这种显示技术使用有机半导体材料发光,具有可实现柔性、驱动电压低、能耗低、发光亮度与发光效率高、响应速度快等优点

3.《有机光伏技术》属于太阳能光利用(太阳能电池技术)。有机光伏技术是采用含有少量碳的有机分子而不是传统的硅基材料,可以做成超薄和柔性电池,因而有望极大降低成本。这种有机太阳能电池可以在塑料衬底上使用类似于打印或者溅射沉积的方法来制造。太阳电池是利用有机半导体内部的光电效应,有机半导体内的电子在光照下被从HOMO能级激发到LUMO能级,产生一对电子和空穴。电子被低功函数的电极提取,空穴则被来自高功函数电极的电子填充,由此在光照下形成光电流

4.《有机场效应晶体管》主要内容包括应用有机半导体材料制备场效应晶体管的工艺、性能、工作原理,驱动和电路应用,从而实现可实用的廉价电子器件应用,如RFIDFPD的驱动电路等。同时,作为OLED显示的驱动技术,OTFT也是重要有源OLED显示的核心组件之一。研究方向侧重高迁移率材料的设计与合成以及高性能OTFT的制备和工作机理等


(十一)0809Z2生物电子学专业

1.《化学与生物传感》主要研究内容包括新型信息传感材料( 如荧光共轭聚合物材料、磷光金属配合物、碳纳米材料等) 在化学/生物传感检测和分析中的应用。针对国家对疾病早期诊断的需求,重点开展面向与人类健康和疾病密切相关的基因、肿瘤标志物、生化标志物的快速、灵敏检测的新方法和基础应用研究;针对国家对食品安全、环境保护方面的需求,开展用于食品卫生安全和环境毒素现场快速检测的生物传感新方法。

2.《生物探针》其主要研究内容包括设计合成具有优异性能的生物探针,研究生物探针的电子状态、电荷传输性质、光电转换过程和光电转换规律。发现能够引起生物大分子或细胞重要变化的探针分子或对细胞及活体在特定生理状态能够产生特异性响应的生物探针。研究生物探针与生物大分子或细胞细胞相互作用机制,建立纳米探针结构与生物学功能的相关性。

3.《分子成像》其主要研究内容包括设计合成具有优异性能的生物探针,通过探针分子的合理设计和有效构建,用于细胞和动物体内信号的示踪。在亚细胞分子水平上研究检测活体细胞以及细胞内的蛋白质、核酸、重要代谢产物等生物分子的原位动态的表达及其相互作用;并对其生物学行为在影像学方面进行原位、实时、动态及时空分辨的定性和定量研究。

4.《生物芯片》生物芯片的研究致力将生物学技术与微电子技术、光学技术结合起来,发展高灵敏度、高特异性、廉价、快速、便携的生物芯片,实现生物分子(DNARNA、多肽、蛋白质以及其他生物成分)准确、快速、高通量和低成本的检测和分析。


(十二)0803Z1光电信息材料与器件专业

1.《光电信息材料》研究的主要内容是光电响应性材料的制备及其在信息技术中的应用。光电信息材料主要包括高效稳定的有机发光材料、水溶性发光材料等新型光电材料的设计、制备及其物性研究;新型激光材料的制备,及其在高功率和超短脉冲激光技术中的原理和应用;纳米材料光子学、自旋光子材料与特殊物理性能。

2.《光电信息器件》本方向主要研究全新的光电子材料体系的高效制备,并实现其在高性能光电器件(如电致发光器件、光伏器件等)中的应用。

3.《信息存储材料》研究的主要内容是光电超高密度存储材料的制备及其在存储器件中的应用。信息存储材料主要包括高稳定的有机半导体存储材料、无机半导体纳米存储材料等新型光电材料的设计、制备及其物性研究。

4.《激光与光学器件》本方向研究的主要内容是光电响应性材料的制备及其在信息技术中的应用。光电信息材料主要包括高效稳定的有机发光材料、水溶性发光材料及传感材料等新型光电材料的设计、制备及其物性研究;新型激光材料的制备,及其在高功率和超短脉冲激光技术中的原理和应用;纳米材料光子学、自旋光子材料与特殊物理性能。

5.《微纳光子技术》主要研究内容是利用先进的微纳制造技术手段,制备微纳光电系统并研究其在微流控芯片、光伏、有机发光、生物医药及其缓释等领域的应用。本领域旨在培养微流控芯片、光伏、有机发光、生物医药及其缓释等国际前沿领域的专业性人才。

6.《硅基液晶显示》硅基液晶显示是结合半导体硅CMOS电路技术和液晶显示技术两者优势的一类主动式液晶显示技术,具有分辨率高,可视频显示的优点。结合现在的LED技术和光学系统可以实现可移动的大面积、高分辨率显示。主要研究方向为光学系统的设计集成,提高光利用率。


(十三)0803Z2有机与生物光电子学专业

1.《有机光电子学》以新型的有机半导体材料为基础,以光波作为信息载体,实现光的发射、控制、传输、测量与显示等。主要侧重于电-光和光-电转换器件的设计、制备、测试、集成以及器件物理机制研究,如新一代有机电致发光平板显示器件;高光电转化效率的有机半导体太阳能电池;新型有机半导体激光发射器件;有机半导体光电探测与传感器件等。

2.《纳米生物学》 利用纳米科技领域的最新研究成果研究生物学问题,通过对多种纳米材料的制备方法及性能研究,拓展其在生物医学领域的应用。主要研究内容包括构建分子/纳米生物传感器,制造分子与生物纳米器件,研制新型纳米生物探针和纳米药物传递系统,探索纳米生物学发展的新技术和新途径。

3.《生物医学光子学》研究光子学在生物医学领域、生物系统改造及环境检测方面的应用。主要工作重点包括发展新型分子荧光靶向技术,进而加强对肿瘤、心血管等重大疾病的早期临床诊断与检测,构建新型特异性荧光探针,研究生物分子间相互作用及亚细胞水平的光学成像等。

4.《生物医学检测技术》利用石墨烯、碳纳米管、氧化锌等纳米材料制备微纳米电子器件,在研究其对生物分子的电子识别性能的基础上探索发展具有高灵敏度、高选择性的生物分子电子器件。


(十四)0803J1光电信息工程专业

1.《新型光电信息材料及功能器件》主要研究中远红外及特种光学窗口材料、激光材料的制备与性能研究;特种光纤材料的制备、光纤光栅和光纤传感的应用。

2.《光通信与光波技术》本方向研究高速、大容量光通信技术,包括波分复用、模分复用、偏振复用和OAM通信技术,无源光网络和FTTHTHz通信理论与技术;非线性导波理论及其应用,包括基于非线性光子晶体的光子晶体全光开关、ROADM、光子晶体THz波调制器和滤波器,以及新型激光器、红外光子晶体光纤及其应用。

3.《高速光通信及其关键器件》本研究方向主要研究高速光通信中的全光信号处理技术及其关键器件,微波光子学应用技术及其关键器件。包括光学任意波形产生及测量、全光波长转换、全光码型转换、全光逻辑门、超宽带微波信号的全光信号处理等。