学院介绍 |008南京邮电大学地理与生物信息学院
发布时间: 2019-02-22 浏览次数: 3899

【学院概况】

地理与生物信息学院于20089月成立,现有生物医学工程“测绘科学与技术”两个一级学科硕士点;拥有测绘工程地理信息科学(原地理信息系统)人文地理与城乡规划生物医学工程4个本科专业。建院十年来,学院建设受到南京邮电大学电子信息国家一流学科强力支持,在人才培养和科学研究方向上逐步形成结合现代网络与信息技术探索地理空间、生命健康等领域前沿理论与技术的鲜明特色,为国家和地方经济发展培养了一批优秀人才。

【师资队伍】

学院现有教职员工近60人,拥有一支活跃在多交叉学科前沿、治学严谨、水平较高、充满活力的教学科研队伍。师资队伍学历层次高、结构合理,其中正高职称6名、副高职称16名;研究生导师21人;有校级学科、学术带头人2人;80%以上的专任教师拥有博士学位,约50%教师具有海外或国内著名高校、科研机构学习、进修或博士后研究经历;多名教师获批国务院政府特殊津贴、江苏省六大人才高峰、江苏省青蓝工程学术带头人培养对象、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师,以及南京邮电大学教学名师教学标兵鼎新学者等荣誉称号。

【研究生招生专业介绍】

招生专业代码

招生专业名称

学位类型

学习方式

测绘科学与技术

学术型

全日制

生物医学工程

学术型

全日制

(一)081600测绘科学与技术专业包括三个研究方向:

1、《摄影测量与遥感》主要研究多源感知数据的快速获取与建模、高分辨率遥感影像的地物目标自动分割与提取、多源数据3D/4D场景重建方法与应用等。

2、《导航与位置服务》主要研究位置智能服务技术与应用、多源无线信号与卫星导航系统的室内外无缝定位技术、位置智能服务的隐私安全保护等。

3、《地图制图学与地理信息工程》主要研究空间数据挖掘、面向智慧服务的GIS工程集成与开发、物联网/传感网观测数据的共享服务等。

(二)083100生物医学工程专业包括三个研究方向:

1、《医学信号处理及医疗设备》主要研究基于无线网与传感技术的穿戴式智能医疗系统和器械研发、医疗健康信息的采集和分析等特色研究,辅助诊断疾病和监测人体健康状态,利用无线传感网技术开发智慧健康研究—疲劳监测器、运动康复监测与评价系统等设备,研究基于脑电有向复杂网络的癫痫病灶定位。

2、《医学影像处理及分析》主要研究基于泛在网络技术的云电子病历系统、移动医生工作站和智慧医院无线通信系统;研究基于多模式医学影像的智慧健康和智能辅助诊断技术,进行抑郁症负性认知神经网络机制的磁源性成像研究。

3、《生物传感与生物信息学》主要研究高性能生物传感材料、基于基因组等多层次组学数据的健康信息分析。开发大规模制备二维原子晶体材料方法和纳米孔测序技术。通过挖掘生物分子数据,发现与胆囊癌、女性妊娠等重大疾病相关的影响因素或肿瘤标志物,从分子层次早期感知、诊断和治疗重大疾病。

【教学科研平台】

学院具有良好的教学、科研基础条件。是我校泛在网络健康服务系统教育部工程中心的共同建设单位,拥有江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室,形成了智慧健康服务技术与系统、空间位置服务与GIS软件开发、3S技术集成与应用、智慧城乡规划等特色发展方向。

学院现有3个教学系、一个实验教学中心、2个本科生实验与实习教学中心,实验、实践条件充分,拥有中地共建移动GIS”实验室和多源信息虚拟可视化实验室,以及遥感信息处理“GNSS(北斗)卫星导航与定位、“无人机倾斜摄影测量”、生物医学基础生物生理信息感知与分析智慧城乡规划等专业实验室,实验室面积近1500平方米,实验设备价值近千万元;学院已与10余个相关企事业单位共建了大学生校外实践教育基地

【教学科研成果】

基于学校“大信息”发展战略,学院深入研究、积极探索大数据背景下的智慧健康和空间信息服务深度融合的特色发展之路,大力推进生物医学工程、测绘地理信息和人文地理与城乡规划等领域的基础理论和应用技术研究,以解决生物医学信息、测绘地理信息和城乡规划领域的大数据问题为连接纽带,形成了“人体健康信息监测与医疗器械”、“医学影像辅助诊断技术与应用”、“微纳生物传感与生物数据挖掘”、“导航与位置服务”、“摄影测量与遥感”和“地图制图学与地理信息工程”等研究方向,获得了丰富的教学科研成果。

1. 便携式智能生理监护仪

2. 基于倾斜摄影测量数据重建的地面景物三维建模