您好,欢迎来到南京邮电大学研究生招生网!
| 研究生院

南京邮电大学-研究生招生信息网

江苏省教育考试院致2021年全国硕士研究生招生考试考生的一封信
发布时间: 2020-12-12 浏览次数: 1969  
各位考生:
欢迎在江苏参加2021年全国硕士研究生招生考试。江苏省教育考试院向你们致以最诚挚的祝福,愿你们在实现梦想、追求卓越的道路上不畏艰难、行稳致远!全国硕士研究生招生考试是国家教育考试,是构建高质量教育体系的重要内容,是深化教育评价改革的重要环节,是促进教育公平的重要方面。为保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,营造公平、公正的考试环境,确保考试安全有序进行,请认真阅读以下内容:
一、考前准备与入场须知
1.考试时间:2020年12月26日至27日(每天上午8:30—11:30,下午14:00—17:00)。科目代码为5开头的考试科目在12月28日进行(起始时间8:30,截止时间由招生单位确定,不超过14:30)。
2.考生要熟悉考试的各项要求,做好健康防护(《江苏省2021年全国硕士研究生招生考试考生健康应试须知》)、证件(有效居民身份证、提前网上打印准考证)、文具等方面的准备、检查,按照报考点说明,熟悉交通路线、考场具体位置及周边环境,考试期间,注意交通安全。
3.考生须至少提前45分钟到达考点(具体以报考点通知为准),凭准考证、有效身份证件、苏康码、健康应试承诺书,佩戴口罩进入考点。不佩戴口罩的考生不得进入考点;但同时不得因为佩戴口罩影响身份识别。
4.入场检查时,考生须听从考试工作人员指挥,配合考点完成体温测量等健康检查和登记。体温低于37.3℃方可进入考点。体温异常的考生须听从工作人员安排,经现场医务专业人员复查体温及流行病学史等综合评估指标,确定考生符合健康应试要求后,方可进入考点。如体温依然不正常,考生可主动放弃考试,或听从工作人员安排进入备用隔离考场考试。
5.在进入考场时,考生要主动接受监考员按规定对其进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。为方便金属探测器检查,考生尽量不要携带(穿戴)有金属的物品或衣物。
6.考生只准携带必需的文具,如0.5毫米黑色字迹签字笔,以及铅笔、无封套橡皮、绘图仪器等,或者按照招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能工具(如手机、蓝牙耳机、照相设备、扫描设备等)或有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带、透明胶带等物品进入考场。考场内不得自行传递文具、用品等。
7.开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,考试结束前不得提前交卷。
二、考试作答须知
1.考生作答前要认真阅读试卷和答题卡上的注意事项。
2.考生领到答题卡或答题纸、试卷后,要认真核对答题卡、试卷上的考试科目是否与准考证上的考试科目相同,核对无误后,在规定的时间内,在答题卡或答题纸、试卷指定位置准确清楚地填涂姓名、考生编号等信息,并按规定在答题卡指定位置粘贴条形码。凡因漏贴条形码、漏填错填考生信息、答卷字迹不清等原因而影响评卷结果,责任由考生承担。
3.统考科目考试时,作答非选择题,考生须用0.5毫米黑色字迹签字笔在各题规定的答题区域内答题,要注意,凡答题错位、答题题号顺序颠倒、超出本题答题区域(超出答题卡黑色边框线)作答的,答案无效;作答选择题,须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,需用橡皮或小刀擦(刮)干净后再选涂其他答案。
4.考生应在试卷、答题纸的密封线以外或答题卡规定的区域答题。不得用规定以外的笔和纸答题,写在草稿纸或规定区域以外的答案一律无效,不得在答卷、答题卡上做任何标记。答题过程中只能用同一类型黑色字迹签字笔。
三、诚信考试提醒
1.为规范考试管理,确保公平公正,按照教育部要求,我省全国硕士研究生招生考试全部在国家教育考试标准化考点实施,均在视频监控下进行。
2.根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法,有关部门将依法予以严惩。最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》并已正式实施,再次明确国家考试违规作弊的严重性,明确将严厉惩治考试作弊犯罪行为。
3.考生须遵守《考场规则》,认真履行本人签署的《考生诚信考试承诺书》相关承诺。对考生违反考试纪律和规定的行为,将根据《国家教育考试违规处理办法》予以处理。处理结果会通报作弊考生所在学校或单位纪检监察和人事部门;同时,记入《国家教育考试诚信档案》,供高等学校、用人单位查询。
4.请考生不要携带手机等违禁物品,凡携带者,考前如不交出,开考后不论是否开机、是否使用,一律按照作弊处理。
5.考试时间以考点发出的考试信号为准。开考信号发出后,考生方可开始答题,考试结束信号发出后,考生应立即停笔并停止答题,否则按违规处理。
6.考生不得将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)、草稿纸带出考场,否则按违规处理。
再次提醒各位考生,请珍惜个人名誉,遵守法律法规,争当诚信考生。千万不要抱有任何侥幸心理!千万不要携带任何违禁物品(特别是手机)!千万不要找人替考或者替代他人考试!
有关我省2021年硕士研究生考试成绩公布的事项,请关注省教育考试院门户网站:www.jseea.cn
省教育考试院监督举报电话:025-83235984,邮箱:jsyz_2021@126.com(邮箱截止日期为2021年1月31日)。
考研路上,我们与你们一路同行,为你们保驾护航。祝各位考生考出自己满意的成绩! 

 

江苏省教育考试院
2020年12月