您好,欢迎来到南京邮电大学研究生招生网!
| 研究生院

南京邮电大学-研究生招生信息网

南京邮电大学招收攻读博士学位研究生录取办法
发布时间: 2017-06-14 浏览次数: 53  

(研发[20084)

根据教育部关于做好招收攻读博士学位研究生工作的通知精神,为进一步完善我校博士生招生复试、录取程序和要求,特制定本办法。

一 、录取原则

按照教育部有关博士生招生工作规定和要求,坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,统筹安排,做好博士生的选拔录取工作。

二 、录取规定

(一)线下破格:原则上不破格录取,但对个别导师指导力量强、科研经费充足而符合学校初试成绩基本要求的人数严重不足的学科,学院可以在低于学校基本分数线5分以内提出破格申请,并报研究生部,经校研究生招生工作领导小组审定录取。

同等学力考生不得破格录取。

(二)博士生录取类别:全脱产学习的考生原则上录取为计划内博士生,同等学力考生、破格录取考生和部分在职考生录取为计划外博士生。

三、工作程序及要求

(一)成立复试工作小组。由各学院组织相关学科成立以学科负责人为组长的博士生招生复试工作小组,在学校统一领导下开展博士研究生招生录取工作。

(二)审查考生报名资格。研究生招办接受考生报名后,经过初审,向符合报考条件的考生发放准考证(材料不全者一律不予准考),并将考生报考材料交相关学院的学科招生复试工作小组进行全面审核。学科招生复试工作小组对考生提供的硕士阶段的成绩单、硕士论文(附评议书)、  公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明书、学习(工作)中获奖证书、专家推荐信、自我评价等材料进行认真评估,并将评估结果作为录取与否的重要依据。

(三)公布初试成绩。研究生招办负责博士生入学考试的初试工作。在通知考生初试成绩的同时,将考生初试成绩汇总下发到相关学院。入学考试成绩仅对本次招生有效。

(四)复试要求。复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,重点放在对考生创新精神、创新能力、科研潜质、是否具备博士研究生培养的潜能和综合素质等方面的考查上。另外还应进行英语的听力和口语测试,把这些作为录取与否的重要因素。各学科复试工作小组要积极总结复试(面试)的经验,形成科学、公正的复试办法,提高复试和选拔质量。

复试要在研究生招办公布的时间、地点进行,要确保面试时间和面试质量,要有现场记录、成绩和评语。学科复试工作小组对复试结果负责并向考生公布。

(五)划定初试分数线。研究生部根据博士生报名和考试情况,提出全校拟录取基本分数线。各学院及其相关学科根据学校确定的招生规模,在初试、复试合格的考生中进行录取。

(六)确定拟录取名单。各学院根据相关学科对考生报考材料的评估结果、初试成绩、复试成绩,以及本学科招生名额认真研究确定拟录取名单,在规定时间内报研究生部招生办公室,并负责对上线未录取考生的质询做出解释。对拟破格人员填写破格申请书。

各学院在确定拟录取名单时,要指导相关学科在充分尊重导师意见的基础上,结合自身发展情况、导师的科研条件以及指导力量等因素,合理分配招生名额,并向指导力量强、科研经费充足、国家级课题多的导师倾斜。

(七)跨专业录取。博士生招生原则上不跨专业录取。对于生源特别充足的专业,经过考生申请导师同意,学科可以提出调剂意向,由相关学院审核后报研究生部,经校研究生招生工作领导小组批准。

(八)审批录取名单。研究生部在核准由学院提交的博士生拟录取名单后,报主管校长审批。研究生招办负责对批准后的录取结果进行公示(按规定录取结果公示时间不少于一周)、调阅考生人事档案(在职考生签订协议书)和现实表现材料,并向考生寄发录取通知书。

(九)上报录取信息。研究生招办按规定时间向江苏省教育考试院报送博士生录取名单及有关招生信息。

本办法自公布之日起试行,由研究生部负责解释。