您好,欢迎来到南京邮电大学研究生招生网!
| 研究生院

南京邮电大学-研究生招生信息网

南京邮电大学同等学力人员报考博士学位研究生暂行规定
发布时间: 2017-06-14 浏览次数: 31  

(校研发[20089)

一、报考条件

全日制本科生毕业获得学士学位后六年或六年以上(从获得学位到博士生入学之日),但未取得硕士学位的在职人员,凡符合下列条件之一者,可作为硕士研究生同等学力人员报考博士研究生:

(一)国家认可的研究生班或者研究生课程进修班结业,或者以同等学力申请硕士学位研究生课程结业者。

(二)在本学科或相近学科领域内获得重要的科研成果,或者在其重要学术刊物上至少已发表2篇第一作者的学术论文;

(三)已取得副高级及以上专业技术职务。

二、报考类别

同等学力考生只允许报考计划外委托培养或自筹经费博士生。

三、报考程序

(一)同等学力人员报考前必须首先提交以下材料,并填写《同等学历人员报考南京邮电大学博士研究生业务审核表》。

1.本科毕业证书和学士学位证书的原件或复印件;

2.本科毕业后自学或进修过的硕士课程成绩证明材料;

3.在国内外重要学术刊物上公开发表的有代表性的学术论文或已出版著作的原件或复印件,并附上两名同行高级专家(副教授以上)评议书,以及专家身份的证明材料;

4.开列已发表的论文、著作目录,并提供有关科研成果的证明材料和获奖证书的复印件。

(二)提交材料经所报学科导师审查后,符合报考条件者研究生招生办公室发给准考证。

(三)应试的同等学力考生,初试时除必试规定的业务科目外,还须加考政治理论课;初试合格后,需加试两门以上(含两门)硕士专业学位课程,且加试课程不能与初试业务课科目重复、交叉或覆盖。

(四)复试合格后,导师应对同等学力考生的专业理论、基础知识、研究水平、技能以及是否具有培养前途等方面进行综合考核评价,并写出书面意见,连同所有报考材料、录取意见一并报研究生部审核。  

本暂行规定自20086月开始执行,由研究生部负责解释。