您好,欢迎来到南京邮电大学研究生招生网!
| 研究生院

南京邮电大学-研究生招生信息网

南京邮电大学招收攻读博士学位研究生暂行规定
发布时间: 2017-06-14 浏览次数: 48  

(校研发[20089  20099月修订)

一、培养目标

南京邮电大学招收攻读博士学位研究生(以下简称博士生),是为社会主义现代化建设培养德智体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学和专门技术上做出创造性成果的高级科学专门人才。

二、招生专业及计划

凡经国务院学位委员会批准有权授予博士学位的学科、专业及我校按国务院学位委员会规定在有权授予博士学位的一级学科内自主设置的专业均可招收博士生。

招生类别分为国家计划(含非定向和定向)、委托培养和自筹经费计划。

学校根据国家需要、社会需求、办学条件和报考情况,在国家核定的招生规模内自主确定各专业招生类别与人数。

三、选拔方式

博士生的选拔方式分为普通招考和硕博连读两种:

(一)普通招考:面向所有符合报考条件的已获得硕士学位人员、应届硕士毕业生及同等学力人员进行公开招考选拔博士生。

(二)硕博连读:从我校已完成规定课程学习且成绩优秀,具有较强创新精神和科研能力的在学硕士生中择优遴选博士生。

四、报考条件

(一)普通招考的人员应符合下列各项条件:

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.已获硕士学位的人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位);获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日算起到博士生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力的人员。

3.身体健康;年龄不超过45周岁,报考委托培养或自筹经费的考生年龄不限。

4.两名与报考学科有关的教授(或相当职称的专家)书面推荐意见。

5.以硕士毕业生同等学力身份报考的人员,按照《南京邮电大学同等学力人员报考博士学位研究生暂行规定》提交相应的材料。

6.现役军人报考博士生及军队招生单位招收博士生的要求及办法,按解放军总政治部有关规定办理。

(二)硕博连读选拔博士生:按照《南京邮电大学硕博连读研究生培养与管理工作暂行规定》的程序进行考试或考核。

五、报名

(一)报名时间与地点

报名时间:每年上半年,具体时间以我校当年博士生招生简章为准。

报名地点:南京邮电大学研究生部招生办公室

(二)报名手续

符合普通招考方式报考条件的报考人员,须在报名时间内通过研究生部网页  “博士生报名信息采集系统填报考生信息,并按规定缴纳报名费。

在报名截至时间后的五天内,向我校研究生招生办公室寄(送)交下列材料:(可从我校研究生部网页上下载空白报考登记表、体检表、准考证、专家推荐书等报考表格,也可到研究生招生办公室领取)

1.报考博士生登记表;

2.两名具有高级职称专家推荐书;

3.硕士课程学习成绩单(由单位填写),硕士论文全文、评议书和答辩决议书;

4.硕士学位证书复印件(应届毕业生必须在入学前补交)或证明书;

5.身份证复印件。

同等学力人员应填报《同等学力人员报考南京邮电大学博士研究生业务审核表》,经学校同意后,方可办理报名手续。同等学力人员可以不交(3)(4)两项材料。

报考登记表、体格检查表、准考证,均须贴有同底一寸正面免冠近期照片。

六、考试工作

博士生入学考试分初试和复试两个阶段。

(一)初试

初试的笔试科目为政治理论课、外国语和两门以上业务课,各科考试时间均为三小时,考试方法采用笔试。已获得硕士学位者和应届硕士毕业生硕士阶段的自然辩证法课程成绩合格可以申请免试政治理论,同等学力人员必须参加政治理论考试。外国语考试总体上相当于硕士生外语学位过关考试水平。业务课考试内容,包含专业基础理论和专业知识,应有一门按专业基础共同要求命题。

应试考生均应按南京邮电大学招生目录中公布的考试科目准备考试。若业务课有选考科目时,应注明所选科目,否则由我校指定。

各类考试科目均由我校自行组织命题、阅卷。

入学考试时间一般安排在双休日。考试地点在本校。

考生考试时应持准考证、身份证、工作证(或学生证)以便核查,否则不得参加考试。

博士生入学考试试卷一律不予查阅。

入学考试成绩仅对本次招生有效。

(二)复试

所有初试合格的考生均要参加综合性复试。复试工作由相关学院按学科(专业)组成复试小组。复试小组由包括博士生导师在内的三名以上同行专家组成。

复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质,并进行外国语的听力和口语测试。

对同等学力考生应加强复试。复试阶段须对其加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程,具体办法,按《南京邮电大学同等学力人员报考博士学位研究生暂行规定》办理。

复试以面试为主,要确保面试时间和面试质量,要有现场记录、成绩和评语。

相关学院的招生复试工作领导小组对复试结果负责。

七、录取

录取工作坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,严格掌握标准,坚持质量第一,确保博士生录取质量。

对公开招考的考生,根据其初试、复试成绩,并结合其平时学习成绩、业务素质、科研成果以及思想政治品德考核情况和身体健康状况等确定是否录取。录取时,由复试小组根据考生的初试和复试成绩在该学科专业招生计划内提出拟录取名单,经相关学院审核后报研究生部,研究生部核准后报校领导审批。

拟录取的博士生名单按规定公示七天。

录取在职培养的博士生,原则上为委托培养,委托培养费按学校规定缴纳。本校在职培养的博士生,其培养费按学校有关规定执行。

定向培养、委托培养和自筹经费培养的考生在录取前须签订相关协议后方可发放录取通知书。考生与服务单位因报考问题引起的纠纷,造成不予录取后果的,学校不负任何责任。

八、入学

被录取的新生必须当年入学,并按学校规定时间报到。如有特殊原因不能按时报到者,须有正当理由和有关证明,并以书面形式向我校研究生部请假,无故逾期两周不报到者,取消入学资格。

应届硕士毕业生在入学时须交验硕士学位证书原件,否则不予报到。

新生入学三个月后,学校将对新生的政治思想、业务水平、健康情况等进行复查,不符合条件的,取消其博士生资格。

九、报考费用

报考博士生所需的报名费、体检费、往返路费和食宿费等均由考生本人自理。

十、学制及待遇

全日制博士研究生的学制为三年,学习年限最长不超过五年;非全日制博士研究生的学制为四年,学习年限最长不得超过六年。学习期间的待遇,按国家有关规定执行。

十一、招生纪律

博士生教育是我国高等教育的最高层次,招生工作是把好质量关的重要环节,博士生招生工作一定要坚持原则,把好质量关,自觉抵制一切不正之风。对违反招生工作纪律、弄虚作假者,将视其情节轻重给予批评教育、纪律处分,直至追究法律责任,以维护招生工作的严肃性。

本办法自公布之日起试行,由研究生部负责解释。