您好,欢迎来到南京邮电大学研究生招生网!
| 研究生院

南京邮电大学-研究生招生信息网

南京邮电大学关于研究生招生工作的若干规定
发布时间: 2017-06-16 浏览次数: 216  

(校研发[20102)

         为了规范研究生招生工作,明确学校、学院在研究生招生工作中的职责,明确研究生招生工作的主要环节及要求,调动各方在研究生招生工作中的积极性与主动性,形成科学合理的研究生招生体系,特制定本规定。

第一章  研究生招生工作管理体制

第一条  南京邮电大学研究生招生工作实行学校、学院二级管理。

第二条  研究生招生工作由校招生、就业工作领导小组领导,并对研究生招生工作进行全面指导,负责重大问题的讨论、决策和处理。

第三条  研究生部为校研究生招生工作的职能部门,全面负责学校的研究生招生工作。

第四条  学院成立院研究生招生工作领导小组报研究生部备案,负责学院的研究生招生工作。

第二章  研究生招生计划和专业目录

第五条  学院按教育部和学校研究生招生工作要求上报下一年度相关专业研究生招生计划,在此基础上,研究生部根据学科发展需要、培养质量以及市场需求等,拟定分专业招生计划报校招生、就业工作领导小组批准后上报江苏省教育厅并向社会公布。

第六条  按照教育部要求,我校研究生入学考试自命题考试科目原则上按一级学科设置;对于特殊情况经校招生、就业工作领导小组同意并报江苏省教育考试院备案后方可按二级学科设置考试科目。

第七条  研究生招生办公室根据学校批准的招生计划、学院上报的入学考试科目和其他相关招生信息,编制研究生招生专业目录。研究生招生专业目录经研究生部主任签署意见后报分管校领导批准,向社会公布。

第八条  教育部当年下达实际招生计划之后,研究生部有权根据研究生招生专业第一志愿考生生源等实际情况,对原招生计划进行微调。

第九条  在招生复试录取阶段,第一志愿生源不足的招生专业可以接收调剂生,但应优先接收第一志愿报考本校的考生。

第三章  研究生导师招生资格和招生人数

第十条  研究生导师招生实行年度申请制度。研究生导师每年向招生学科挂靠学院提交下一年度招生申请;研究生导师当年招生资格由学科挂靠学院负责对导师招生申请表中各项内容进行审核同意后报研究生部批准。

第十一条  博士生导师近三年作为项目主持人承担省部级及以上科研项目者可以招收博士研究生;硕士生导师原则上近三年有科研项目或有科研经费者可以招收硕士研究生。

第十二条  博士生导师原则上每年招收博士生数不超过2人,每位博士生导师指导的在学博士生总数不超过10人。全国百篇优秀博士学位论文获得者(含提名)的指导教师,在三年内每年可增招一名博士生;省优秀博士论文获得者的指导教师三年内可增招一名博士生;国家重点或重大项目主持人在项目执行期间每年可增招一名博士生;每年增招总数不超过1人,增招名额不受在学博士生总数限制。

第十三条  每年招1名以上博士生的导师需有在研国家级项目,招生人数超过1名的博士生导师需向学校按每生每年缴纳培养费1万元(奖励增招名额除外)。

第十四条  每位研究生导师招收学术型硕士生总数,正高职导师每年不超过6人;副高职导师每年不超过4人;新增导师(含首次招生的导师)当年不超过2人。省优秀硕士论文获得者的指导教师,三年内每年可增招2人;国家级项目主持人在项目执行期间每年可增招2人;每年增招学术型硕士生总数不超过2人。

第十五条  兼职研究生导师招收研究生,须由一名本校在岗导师作为第二导师,兼职研究生导师招生应从严把握。

第四章 研究生导师招生年龄

第十六条  正高职研究生导师招生年龄:博士生导师原则上未满62周岁(年龄以研究生入学当年81日为限,下同);硕士生导师原则上未满59周岁。

第十七条  副高职研究生导师招生年龄:原则上未满57周岁。

第十八条  年满62周岁的博士生导师因学科发展需要,并以项目主持人身份承担在研的国家级科研项目,经本人申请并由所在学科负责人签署意见后报研究生部审核,经校党政联席会议批准后可继续招生,同时配备第二导师,招生年龄最多延长到65周岁。

第五章  研究生导师限招、缓招、停招

第十九条  经学校批准出国(境)工作或者学习的导师,出国(境)时间在2年以内并已安排其他导师代管,导师每年向招生学科挂靠学院提交申请,学院签署意见后报研究生部批准,每年限招2人。出国(境)时间超过2年后停止招生。

第二十条  研究生导师所指导的博士、硕士论文在省教育厅的论文抽检中出现不合格,其下一年度的招生人数将在学校规定的基础上减半,连续两年抽捡不合格的,下一年度停止招生。

本办法自公布之日起试行,由研究生部负责解释。