您好,欢迎来到南京邮电大学研究生招生网!
| 研究生院

南京邮电大学-研究生招生信息网

南京邮电大学招收攻读硕士学位研究生统一入学考试自命题工作规定
发布时间: 2017-06-14 浏览次数: 172  

(校研发[20089)

    研究生招生是选拔高层次专门人才和拔尖创新人才的重要途径,研究生入学考试命题工作是研究生招生的重要组成部分,是保证研究生选拔质量的基础环节之一。为进一步加强我校招收攻读硕士学位研究生统一入学考试命题工作的规范化、制度化管理,提高命题质量,全面提升研究生招生选拔质量,根据有关文件精神,结合我校实际,特制定本规定。

一、命题科目的范围

招收攻读硕士学位研究生统一入学考试初试的政治理论、外国语、数学一至数学四、计算机学科专业基础综合、教育学专业基础综合等科目由教育部统一组织命题,其余考试科目由我校自行组织命题(以下简称自命题)。

二、命题的基本原则

(一)科学性原则。研究生入学考试是选拔性考试,要遵循高层次专门人才和拔尖创新人才选拔、培养规律,积极运用教育评价与教育考试的理论、方法和技术,突出考生基本素质、一般能力和学科基本素养考查,着力提高考试有效性。

(二)规范性原则。加强自命题工作的管理,使自命题工作的各个环节合理、严格、规范,确保自命题工作质量。命题应严格按照招生专业目录公布的考试科目进行命题,不得随意更改考试科目名称。

(三)安全性原则。自行命制的试题、答案及评分参考在启用前属机密级材料,各相关人员要牢固树立安全意识,将安全保密措施和要求贯彻到自命题工作的每个环节和各个方面,将安全保密责任层层落实到每一个职能岗位,确保自命题工作安全。

三、命题人员的选聘和管理

(一)命题人员由研究生部选聘。每位命题人员只能参加一门考试科目的命题。命题任务下达时命题人员要与管理部门签订《研究生入学考试命题人员保密义务责任书》。

(二)命题人员的选聘。命题人员应从政治素质好、责任心强、教学经验丰富、学术水平较高并且近期承担教学工作的人员中选拔;命题人员原则上应具有副教授及以上职称并具有硕士生招生考试命题经验。凡有亲属报考我校研究生的人员不得参加命题工作。

(三)命题环节的保密。命题人员的身份对外保密;命题人员不得参加任何有关研究生入学考试的补习、辅导活动,不得向任何人透露或暗示试题的内容和命题工作情况,不得接受有关考试内容方面的咨询。

命题工作原则上在符合保密要求的专用计算机上完成,严禁在公用计算机或服务器上进行命题工作;命题结束后立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料,命题人员不得保留试题副本;不得将试题以电子邮件等方式通过互联网传递。

(四)试卷的审核和要求。命题人员要对试卷内容的正确性、准确性、规范性和试卷结构完整性等进行认真审核,确保试卷无误后,按统一要求的格式打印,并将试卷和评分标准及参考答案分别封装,于规定日期送交相关部门负责人员。相关部门指定专人负责对试卷进行形式审查,重点核对科目名称,核对题号、题分和总分。

四、命题的具体要求

我校自命题的考试科目,应根据有关部门组织制定或我校制定的大学本科教学大纲(或考试大纲)以及对硕士研究生入学的基本要求进行命题。

(一)试题的难易程度。应根据本科毕业的研究生入学时必须具有的基本要求确定试题的难度,难易程度要适当,保证择优选拔所需要的区分度,一般应使本学科专业的优秀本科毕业生获得及格以上的成绩;为了便于选拔优秀考生入学,在试题中还应有一部分问题是用于测验考生掌握该课程的深度和融会贯通、独立思考以及灵活运用所学知识的能力,这类题的比重占总分数的15%。试卷难度应保持基本稳定。

(二)试题内容和表述。考试内容应结合大学本科和硕士研究生培养目标确定,以进入研究生学习必备的专业基础知识、基本理论和基本技能为考查重点,突出考查分析问题及解决问题的能力。

试题应避免出现学术界尚有争议的问题,并不得有政治性的错误。试题题意要清晰明确,文字准确简练,图表、公式、电路图等要求规范、工整、清楚,避免考生误解。试题应写明答题要求,按流水号顺序编排,每道题的分值应在试题首注明。考试时不允许考生携带参考书以及各种工具书,答题时必要的原始数据、图表和相关资料须在试卷中提供。

(三)试题分值和考试时间:初试试题均以150分为满分,每科考试时间规定为3小时,根据考试时间和试题的难易程度确定题量,题量不宜过多,能够使优秀考生全部答完并有一定的富裕时间为宜。专业课考试在复试阶段进行,试题分值和考试时间另定。

(四)试题题型和格式:按照学科专业特点,合理设计题型。根据试题的实际情况,可以有选择题,但不宜过多,选择题之间难易程度应大体相当。

试题卷面上一律不留答题空间,严格做到题、卷分离。试卷用A4纸打印,试题内容使用宋体小四号(图标和符号应使用四号字)字;对考生的特殊要求应写在试题前面并注明考生注意:字样,在试卷的卷头不能出现研究生入学考试、××科目字样但须在首页留出5cm空白,试卷页脚中部应标明试卷共几页第几页字样。

五、评卷工作要求

评卷人员名单、评卷时间、地点、参考答案、考生答卷、考生成绩(学校统一公布前)对外保密。所有答卷均应密封评卷,任何人不得擅自启封答卷。评卷人员要在统一安排的场所,按规定的时间集中评卷,不得向外公布评卷情况,并按时完成评卷工作。评卷工作结束后评卷人员及时对本考试科目考生答卷情况进行汇总,对试题的题量、题型、难易程度、存在的问题进行分析总结并以书面形式交研究生部。

六 、违纪处理

对在研究生招生工作中违反有关规定,徇私舞弊或者给研究生招生工作造成影响及损失的人员,将根据规章或者有关的法律、法规予以处理。

本规定自20086月开始执行,由研究生部负责解释。