您好,欢迎来到南京邮电大学研究生招生网!
| 研究生院

南京邮电大学-研究生招生信息网

南京邮电大学研究生招生指标分配办法(试行)
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 439  

校研发[2012]22号

为适应我校博士、硕士学位授权点和研究生导师数量快速增加,而研究生招生指标增长相对有限的现状,结合学校“十二五”发展规划和教育部、江苏省有关研究生招生计划编制要求,科学合理地分配我校研究生招生指标,特制定本办法。


第一章 研究生招生计划编制要求和程序

第一条 学校按照保证重点、协调发展、稳定基数的原则制定研究生招生计划。

第二条 研究生招生计划的制定与学科层次、科研平台、科研项目、导师队伍以及上年度的招生人数和社会发展对高层次人才的需求挂钩。

第三条 博士生招生计划重点向国家重点(培育)学科、省优势学科倾斜,向国家重点实验室(培育)、教育部重点实验室、教育部工程研究中心等高水平科研平台倾斜,向“千人计划”等高层次人才队伍倾斜。

第四条 各研究生招生学院根据师资力量、科研经费和社会需求,向重点学科和应用学科倾斜,适当照顾基础学科,扶持新兴、交叉学科的发展和建设,量力而行,合理地拟订招生计划。

第五条 研究生院根据各招生学院上报的招生计划以及学校的发展规划编制学校的招生计划,待学校审议通过后,报上级有关部门,并编印招生专业目录进行招生宣传。


第二章  研究生招生指标的管理

第六条 根据教育部当年实际下达给我校的招生指标,研究生院结合当年研究生报名考试的实际情况测算各学院的招生名额,并进行招生名额的宏观控制,录取时,可视具体情况由学校进行学院间的调剂。

第七条 博士研究生招生指标分配方案提请相关领导同意后,由研究生院下拨到一级学科博士点挂靠学院,学院根据学校下达的博士生招生指标数量和学校相关规定,自行分配二级学科博士点及每位博士生指导教师的招生名额。

第八条 硕士研究生招生指标分配方案提请相关领导同意后,由研究生院下拨到各二级学科硕士点挂靠学院,各学院根据学校下达的硕士生招生指标数量和学校相关规定,自行确定当年本院各研究生招生专业和每位硕士生指导教师的招生名额。

第三章  博士研究生招生指标分配

第九条 根据学科实力及学校确定的当年可以招生的博士生导师名单,由研究生院按照如下办法,将招生指标(含硕博连读生)分配到各博士生招生一级学科

          一级学科招生指标数S为:S=A1×k+A2+A3

          式中,A1为当年招生的博导人数。每个非跨学科招生的导师按1计算,每个跨学科招生导师在不同学科分别按0.5计算,兼职导师不计算。

              A2为学科奖励招生数。国家重点(培育)学科奖励4个,省优势学科奖励2个;国家重点实验室(培育)、教育部重点实验室(教育部工程研究中心)奖励2个。

              A3为导师追加招生数。此名额直接落实到符合第十条追加条件的博士生导师

              k为除掉A2A3项后的全校在职导师平均招生数

第十条 院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家千人计划特聘教授、中科院“百人计划”人员、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人员、省优势学科带头人、国家重大或重点项目主持人在项目执行期间,每年可在第十二条规定的导师限定招生人数基础上增加1个招生名额(除院士外,其他均为有效聘期),全国优秀博士学位论文获得者(含提名)的指导教师可连续三年每年增加1个招生名额,以上各项不重复累加。

第十一条 各一级学科博士点挂靠单位根据研究生院下达的招生名额和拟录取最低分数线,依据导师考核情况和考生入学成绩(初、复试成绩)制定具体的名额分配方案,并报研究生院备案。

第十二条 博士生导师招生人数限定:博士生导师原则上每年招收博士生数不超2人,每位博士生导师指导的在学博士生总数原则上不超过10人。校外兼职博士生导师在指导完已招博士生后方可在下一年度招生,且须由一名本校在岗导师作为第二导师。


第四章  硕士研究生招生指标分配

第十三条 根据学校确定的当年硕士生招生专业和硕士生指导教师名单,由研究生院按照如下办法,将招生指标(含推荐免试生)分配到各研究生招生学院。

         全校当年硕士生招生总指标M为:M=A+B=A+B1+B2+B3+B4+B5+B6

         式中,A为招生基数指标,B为动态招生指标。

               A按全校上年度硕士生招生总人数的50%计算;

               B= B1+B2+B3+B4+B5+B6,按当年国家下达指标减去基数指标计算:

               B1=20%×B:学科层次指标(学科层次权重为20%,其中一级博士点权重为8%、重点学科权重为12%);

               B2=20%×B:科研平台指标(科研平台权重为20%);  

               B3=20%×B:导师数指标(导师数权重为20%);

               B4=28%×B:当年生源情况指标(当年生源情况权重为28%);

               B5=10%×B:上年度初次就业率指标(上年度初次就业率权重为10%);

               B6=2%×B:机动指标(机动指标权重为2%)。

           学院当年招生名额S为:S=  A1+m1×B1+m2×B2+m3×B3+m4×B4+m5×B5

           式中,A1为学院招生基数(按学院上年度硕士生招生数的50%计算);

               m1表示学院学科层次得分占全校该项总分的百分比。学科层次得分计算方法为:博士点得5分;国家重点(培育)学科得10分,省优势学科得5分,校重点学科得1分。

               m2表示学院科研平台得分占全校该项总分的百分比。科研平台得分计算方法为:国家重点实验室(培育)、教育部重点实验室(教育部工程研究中心)得10分,省级重点实验室得5分。

               m3表示学院导师人数占全校导师总人数的百分比。导师人数计算方法为:不跨学科招生的导师人数×1+跨学科招生导师人数×0.5(导师人数中不含兼职导师)。

               m4表示学院当年生源情况得分占全校该项总分的百分比。生源情况得分计算方法为:报名人数与上年度录取人数之比≥5得10分,≥4得5分,≥2得3分,≥1得1分。

               m5表示学院初次就业率得分占全校该项总分的百分比。初次就业率得分计算方法为:初次就业率≥95%得10分,初次就业率≥90%得5分,初次就业率≥60%得1分。

           以上各项级别分在计算中均不重复累加。

第十四条 机动名额用于学科奖励、追加、杰出人才需要及全校特殊情况。科研有明显提高的学院、获省优秀硕士论文的学科专业、省研究生论文抽检获优秀的学科专业给予奖励;论文抽检不合格的将减少其学科专业的招生名额,放入机动名额统一调配使用。适当追加校博士点培育学科招生名额。新增学科招生名额的计算参照此办法,并根据情况给予适当奖励。

第十五条 各招生学院根据研究生院下达的招生指标,依据各硕士生招生专业的实力和学科发展需要及导师队伍情况,具体分配各专业的招生人数,并在硕士研究生招生复试前报研究生院批准后方可复试录取。

第十六条 硕士生导师每年招生人数限定:正高职导师每人招生数不超过7人,副高职导师每人招生数不超过4人,讲师职导师每人招生数不超过2人,新增导师(含首次招生的导师)当年不超过2人,校外兼职导师在指导完已招硕士生后方可在下一年度招生,且须由一名本校在岗导师作为第二导师。招生人数含推荐免试生、全日制学术型研究生和全日制专业学位研究生。


第五章 附则

第十七条 本办法自印发之日起执行。

第十八条 本办法由研究生院负责解释。